Проблемы математической теории пластичности - Зубчанинов, В.Г. (Проблемы прочности, 2000)
Приведены результаты исследований автора по развитию и разработке теории определяющих соотношений процессов пластического деформирования в современной математической теории пластичности. Обсуждаются два основных ее классических направления: теория течения и теория процессов. В основе первого направления лежит концепция существования предельной поверхности и возможность разложения деформаций на упругую и пластическую части. Второе, бурно развивающееся направление, напротив, не использует концепцию существования предельных поверхностей и не допускает разложение деформаций на упругие и пластические части, за исключением случаев простого нагружения и простой разгрузки. Считается, что при сложном нагружении и сложной разгрузке деформация является упругопластической (неполной пластической либо неполной упругой). Сближение указанных двух направлений в теории пластичности, как считает автор, при сложном нагружении неизбежно, поскольку они предназначены для исследования закономерностей одних и тех же физико-механических процессов пластического деформирования различных сред. Одна из таких возможностей сближения приведена в данной работе.