К анализу эффективности метода спектральной вибродиагностики усталостного повреждения элементов конструкций. Сообщение 4. Анализ искажения гармоничности цикла колебаний стержневых элементов при наличии закрывающихся поперечных трещин - Матвеев, В.В.; Бовсуновский, А.П. (Проблемы прочности, 2000)
На основании асимптотического метода нелинейной механики и положений линейной механики разрушения получены аналитические зависимости, связывающие постоянную составляющую и амплитуды четных гармоник, а также отношения максимальных отклонений и полупериодов перемещений разного знака цикла колебаний призматических стержней с длиной закрывающейся поперечной трещины. Аналитическое решение сопоставляется с данными экспериментального определения указанных параметров при изгибных колебаниях консольного стержня прямоугольного поперечного сечения с краевой поперечной трещиной. Анализ результатов аналитических и экспериментальных исследований показал, что гармонический анализ формы волны деформации стержневых элементов при их резонансных колебаниях можно использовать в качестве эффективного диагностического метода обнаружения усталостного повреждения типа закрывающихся трещин.