Изучение трещиностойкости керамики на образцах с V-образным надрезом - Гогоци, Г.А. (Проблемы прочности, 2000)
Проведено сравнительное исследование трещиностойкости керамики на основе нитрида кремния, оксида алюминия и диоксида циркония с использованием метода изгиба балочки, на поверхность которой нанесен V-образный надрез (SEVNB-метод). Показано, что этот легко реализуемый на практике метод как для компактной, так и для композиционной керамики обеспечивает получение данных с небольшим разбросом значений. Полученные с его помощью величины K 1с соответствуют определенным по методу, предусматривающему изгиб балочки, на поверхность которой нанесена острая трещина (SEPB-метод).