Использование методов Фурье-оптики для количественного анализа эволюции структурного состояния металлов в условиях циклического нагружения - Яковлева, Т.Ю. (Проблемы прочности, 2000)
На примере алюминиевого сплава АМгб, испытанного в условиях симметричного растяжения- сжатия с частотой 100 Гц при комнатной температуре, рассмотрены возможности и основные методические положения использования Фурье-спектров для количественного анализа эволюции структурного состояния металлов. Показано, что в качестве интегральной характеристики структуры может быть использован параметр, получаемый из диаграмм интегральной анизотропии. Для проанализированных структурных состояний сплава АМгб он изменяется от 0,11 для 90%-ной остаточной долговечности до 0,31 для 10%-ной остаточной долговечности, т.е. для состояния предразрушения. Это означает, что даже в течение периода относительной стабильности процесса интегрального накопления усталостных повреждений изменение параметра структуры составляет 182%.