Вынужденные установившиеся колебания гибких пластин при случайном узкополосном воздействии - Баженов, В.А.; Дехтярюк, Е.С.; Захарченко, Т.Г.; Лукьянченко, О.А.; Имдух, В.Ф. (Проблемы прочности, 2000)
Рассмотрены вопросы, связанные с анализом режимов вынужденных колебаний гибких пластин при узкополосном случайном воздействии. Исследования нелинейных колебаний пластины выполнены на базе редуцированной дискретной модели, которая построена на основе вариационного принципа Гамильтона, методов конечных элементов и обобщенных координат. Динамическое состояние конструкции исследовано путем численного моделирования процесса колебаний при действии конкретной реализации узкополосного воздействия. Каждая реализация узкополосного случайного воздействия получена с помощью формирующего фильтра второго порядка и описывает гармонические колебания с медленно изменяющимися амплитудой и фазой. Исследованы сценарии переходов с одного режима колебаний пластины на другой, оценивается время пребывания ее в различных динамических состояниях.