Экспериментальная оценка асимметрии цикла поперечных колебаний образцов с поперечными вырезами - Ройтман, А.Б. (Проблемы прочности, 2000)
Представлены результаты вибрационных испытаний образцов при наличии поперечных вырезов с острой вершиной. Наблюдалась асимметрия цикла изгибных колебаний, вызванная вначале наличием концентратора, а затем развивающейся поперечной трещиной. Фиксировались длительности положительного и отрицательного импульсов. Приведены характерные результаты экспериментов, иллюстрирующие одновременное изменение во времени собственной частоты колебаний образцов и коэффициента асимметрии цикла, равного отношению длительности положительного и отрицательного импульсов. Установлено, что коэффициент асимметрии цикла объективно отражает характер и степень разрушения образца при вибрационных испытаниях.