О влиянии податливости испытательной машины на сопротивление деформированию металлов при скачкообразном развитии их упругопластической деформации - Новогрудский, Л.С. (Проблемы прочности, 2000)
Рассмотрено влияние жесткости испытательной машины и режима нагружения на механические характеристики и сопротивление деформированию металлов при немонотонном развитии их упругопластической деформации вследствие охлаждения до 4,2 К и (либо) действия импульсов электрического тока. Предложен подход, позволяющий приводить величину скачка нагрузки, обусловленного действием импульса электрического тока, при произвольном режиме нагружения к максимально возможной (при постоянной скорости деформирования и малом запасе упругой энергии нагружающего устройства) величине.