Прогнозирование долговечности тел с надрезами по локальному напряженно-деформированному состоянию. Сообщение 1. Определение напряжений и деформаций в надрезе при циклическом упругопластическом деформировании - Фомичев, П.А.; Звягинцев, В.В. (Проблемы прочности, 2000)
Проведено экспериментальное исследование локальных деформаций в образцах с различными концентраторами напряжений при циклическом и монотонном нагружении. Деформации в надрезах измерялись с помощью малобазных тензометров. По результатам испытаний гладких образцов построены диаграммы циклического деформирования стали и двух алюминиевых сплавов. Выполнено сопоставление амплитуд полных деформаций, рассчитанных по известным приближенным методикам, с экспериментальными данными. Установлено, что наилучшее согласование обеспечивает формула Нейбера с поправочной функцией Махутова. Отмечены рекомендации по применению этой функции для расчета амплитуд локальных деформаций при нагрузках, соответствующих многоцикловой усталости и области перехода от малоцикловой к многоцикловой усталости.