Плоска задача ударної взаємодiї цилiндричного тiла з поверхнею каверни в стисливiй рiдинi - Кубенко, В.Д.; Гавриленко, О.В. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2008)
В работе исследуется процесс ударного взаимодействия твердого цилиндрического тела с поверхностью цилиндрической полости. Сформулирована нестационарная смешанная краевая задача с известной границей, решение которой сводится к совместному решению бесконечной системы линейных интегральных уравнений Вольтерра второго рода и дифференциального уравнения движения тела. В случае упрощенной постановки решение сводится к последовательности уравнений Вольтерра. Для двух постановок получены гидродинамические и кинематические характеристики процесса.