Прочность, ресурс и безопасность технических систем - Фролов, К.В.; Махутов, Н.А.; Хуршудов, Г.Х.; Гаденин, М.М. (Проблемы прочности, 2000)
Рассматривается эволюция подходов к решению проблем динамики и прочности машин на основе определения статических и динамических номинальных и локальных напряжений от эксплуатационных нагрузок. Показано, как в качестве основополагающих критериальных параметров деформативности и прочности конструкционных материалов последовательно использовались характеристики прочности и пластичности материала, характеристики циклической прочности в области обычной и малоцикловой усталости, характеристики высокотемпературной длительной прочности и ползучести, а также характеристики линейной и нелинейной механики разрушения. Особое внимание уделено результатам исследований по безопасности машин и механике катастроф. При этом рассматриваются комплексные подходы к решению проблем прочности и безопасности потенциально опасных объектов (атомные электростанции, ракетно- космические комплексы, летательные аппараты, химические производства и др.) на основе анализа всех стадий их жизненного цикла, включая проектирование, изготовление, испытания и эксплуатацию.