Некоторые аспекты колебаний упругого тела с “дышащей” несплошностью материала - Матвеев, В.В.; Бовсуновский, А.П. (Проблемы прочности, 2000)
Представлены результаты аналитических, численных и экспериментальных исследований некоторых вибрационных признаков повреждения при резонансных, суб- и суперрезонансных режимах колебаний упругого тела с "дышащей” несплошностью материала в широком диапазоне соотношения частоты возбуждения и собственной частоты колебательной системы (0,25...2,0). Выполнена оценка пределов применимости полученных аналитических решений.