Некоторые задачи нелинейной механики в геофизике, планетологии и проблемах прочности материалов - Писаренко, Г.С.; Писаренко, В.Г. (Проблемы прочности, 2000)
Приведено обобщение некоторых результатов исследований авторов в области нелинейной механики применительно к проблемам, возникающим на стыке механики прочности материалов, вопросов устойчивости дискретно-континуальных сложных систем и инженернофизических задач верификации (проверки) теорий объединения фундаментальных полей. Сформулирован предлагаемый авторами принцип фундаментальной триады, полезный при моделировании методами системного анализа динамики сложных дискретно-континуальных механических систем различных пространственных масштабов.