Интенсивное промачивание многослойных грунтов - Поляков, В.Л. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2008)
Сформулирована математическая задача промачивания многослойной пористой среды с образованием на её поверхности слоя жидкости и получено еe строгое решение. Детально рассмотрены три стадии насыщения среды. На многочисленных примерах выполнен анализ влияния еe неоднородности на уровень свободной жидкости, скорость инфильтрации, положение фронта промачивания. Установлено, что только при относительно большой мощности слабопроницаемый слой может существенно изменить фильтрационную картину, намного продлить существование поверхностного слоя.