Метод численного решения уравнений Навье-Стокса в переменных скорость-давление - Бруяцкий, Е.В.; Костин, А.Г.; Никифорович, Е.И.; Розумнюк, Н.В. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2008)
Полная система уравнений Навье-Стокса в переменных скорость--давление решается численным методом конечных разностей для случая вязкой несжимаемой жидкости. Задача формулируется в нестационарной постановке и решается на установление. Дискретизация исходных уравнений реализуется на разнесенных сетках. Для определения давления получено эллиптическое уравнение Пуассона путем подстановки выражений для компонентов скорости из уравнений движения в уравнение неразрывности, подобно МАС-методу. Полученный универсальный дискретный аналог уравнений Навье-Стокса в виде системы линейных алгебраических уравнений решается итерационным методом. Эффективность разностной схемы и алгоритм решения тестируются на примере расчета течения на начальном участке плоского прямолинейного канала.