Совокупный продукт научного предвидения предельно развитых форм вычислительной техники. Ч.II - Брюхович, Е.И. (Комп’ютерні засоби, мережі та системи, 2010)
Исследован вопрос о природе научного предвидения. Сделан вывод, что оно является продуктом действия естественного закона самосохранения живого вещества биосферы.