Обязательства и справедливая стоимость в бухгалтерском учете - Плотникова, О.В. (Культура народов Причерноморья, 2012)
В рамках данной статьи мы делаем попытку изменить общее правило отражения обязательства в бухгалтерском финансовом учете не с момента начала исполнения договора одной из сторон, а с момента заключения договора. Традиционный порядок создает такое положение, что в бухгалтерском финансовом учете отражаются только активы и пассивы. Однако современная финансовая система широко оперирует финансовыми инструментами (форвардные контракты, фьючерсы, опционы и др.), то есть договорами. Именно это предопределяет организацию системы учета финансовых инструментов, в основу которых положены договора и порядок исполнения договорных отношений. К сожалению, этот вопрос мало исследуется в теории и практике бухгалтерского финансового учета.