Позиционирование гостиницы «Пальмира Палас», как фактор конкурентоспособности предприятия - Куку, Н. (Культура народов Причерноморья, 2012)
Цель статьи. Выделить место занимаемое отелем «Пальмира Палас» среди конкурентов и потребителей, а так же выявить сильные и слабые стороны отеля с целью улучшения развития качества предоставляемых услуг.