Эмиграция крымских татар из Добруджи на территорию Османской империи в 1878-1912 гг. - Сейдаметов, Э.Х. (Культура народов Причерноморья, 2012)
Целью статьи является освещение одного из неисследованных в отечественной историографии сюжетов истории крымскотатарской диаспоры – эмиграции крымских татар из Добруджи в Османскую империю в 1878-1913 гг. (с момента образования независимого румынского государства в 1878 г. и до заключения Бухарестского мирного договора 1913 г., согласно которому болгарская южная Добруджа была передана Румынии).