Генерацiя поверхневих гравiтацiйних хвиль локалiзованою областю завихреностi - Городецький, О.В.; Нiкiшов, В.I. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2008)
Методом интегральних преобразований найдено решение задачи о генерации поверхностных гравитационных волн источником произвольной интенсивности, который находится на заданной глубине в идеальной несжимаемой жидкости. Получено асимптотическое решение задачи, которое описывает волны на большом расстоянии от источника. На основе метода отображений построено решение задачи о генерации поверхностных волн глубоко погруженной областью завихренности. Сделано уточнение известных результатов. Показано, что характер волновых движений определяется спектром флуктуаций завихренности.