Методика гiдравлiчного розрахунку короткої трубки, яка сполучає два протилежно спрямованi напiрнi потоки рiдини - Кріль, С.І.; Левчак, Ю.А. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2008)
Приведены результаты теоретических и экспериментальных исследований расхода жидкости в короткой трубке, соединяющей два противоположно направленные напорные потока жидкости. Разработана методика расчета расхода в зависимости от разности давлений в точках соединения потоков, плотности и вязкости жидкости, диаметров труб, скоростных напоров и транзитных расходов в основных трубах. Показано, что существенное влияние на величину расхода имеет, при прочих одинаковых условиях, диаметр короткой трубки. Полученные результаты исследований могут быть использованы, в частности, в медицине при операционном лечении глубоких венозных тромбозов в случае, когда операция дополняется формированием артерио-венозной фистулы.