Напряженное состояние элементов конструкций в зоне концентраторов напряжений с трещинами при различных видах нагружения - Добровольский, С.В. (Проблемы прочности, 2001)
Предлагается метод определения полей местных напряжений и упругих деформаций в окрестности мелких, промежуточных и глубоких трещин при растяжении, изгибе или кручении призматических и цилиндрических брусьев с боковыми и кольцевыми надрезами. Получены соотношения, позволяющие определять значения коэффициентов интенсивности напряжений для таких трещин в зависимости от номинальных напряжений и размеров надреза и величину главных напряжений в зоне трещины в зависимости от коэффициента интенсивности напряжений и основных геометрических размеров для наиболее типичных концентраторов напряжений, характерных для реальных конструкций и условий нагружения.