Резонанс второго порядка пластины, содержащей протяженные дефекты целостности - Плахтиенко, Н.П. (Проблемы прочности, 2001)
Рассмотрена задача о вынужденных поперечных колебаниях прямоугольной пластины постоянной толщины, содержащей конечное число не пересекающихся поверхностных продольных дефектов целостности типа трещин с затупленными концами. На основе принципа Остроградского-Гамильтона и метода Ритца составлена система обыкновенных нелинейных дифференциальных уравнений второго порядка, которая описывает вынужденные колебания системы при субгармоническом резонансе второго порядка. Предложено приближенное трехчленное выражение закона колебаний по одной из форм пластины, что отвечает закону баланса подведенной и рассеянной энергии при вынужденных колебаниях. Приведены результаты численного моделирования резонанса второго порядка.