Прогнозирование трещиностойкости при хрупком разрушении корпусных реакторных сталей, подвергнутых нейтронному облучению. Сообщение 1 - Марголин, Б.З.; Швецова, В.А.; Гуленко, А.Г. (Проблемы прочности, 2001)
На основе ранее предложенной авторами вероятностной модели прогнозирования трещиностойкости выполнено моделирование влияния облучения на температурные зависимости трещиностойкости при хрупком разрушении корпусных реакторных сталей. Проанализировано влияние облучения на параметры, контролирующие пластическое деформирование и хрупкое разрушение корпусных реакторных сталей. Рассмотрены механизмы зарождения микротрещин в необлученных и облученных сталях, а также в облученных сталях после отжига.