Механизм возникновения отслоений на поверхности валков холодной прокатки - Брусиловский, Б.А.; Шашко, А.Я. (Проблемы прочности, 2001)
Исследованы содержание фаз и распределение напряжений (остаточных и контактных) по глубине поверхностного слоя валков холодной прокатки. Материалы исследования использованы для объяснения механизма образования отслоений. Отслоение зарождается в зоне максимальных растягивающих остаточных напряжений на границе микровключений фаз. Эволюции отслоения соответствуют четыре стадии: зарождение микротрещин на глубине; формирование магистральной трещины; стабильное ее развитие и долом. Раскрытию трещины способствуют напряжения растяжения и распад остаточного аустенита под влиянием циклических нагрузок прокатки. Снизить вероятность появления отслоений можно за счет оптимизации режимов термической обработки валков.