Метод прогнозирования прочности пористой керамики - Алексюк, М.М. (Проблемы прочности, 2001)
Описана модель разрушения керамических материалов, согласно которой керамика рассматривается как пористый неоднородный материал композиционной структуры. Учитывается роль пор как концентраторов напряжений, при этом имеют значение их размеры, геометрическая форма и ориентация относительно направления действия наибольших растягивающих напряжений. В качестве разрушающего принято напряжение на поверхности пор в местах наибольшей концентрации, равное пределу прочности связующей фазы керамики. Рассмотрены вероятные размеры и форма пор исходя из размеров кристаллов наполнителя и их объемного содержания. Предложены модель разрушения и метод математического определения прочности керамики, в котором учитываются прочность компонентов, их объемное содержание, форма и размеры возможных внутренних дефектов.