К методике механических испытаний материалов на установках с винтовыми нагружающими устройствами - Петренко, А.И. (Проблемы прочности, 2001)
Изложено новое техническое решение проблемы плавной отработки заданного закона нагружения образца материала в экстремальных условиях с помощью винтового нагружающего устройства. Новизна конструкции последнего состоит в кинематической связи винта и гайки с отдельными двигателями. Усовершенствование способа работы устройства заключается в однонаправленном вращении винта и гайки с разными угловыми скоростями. Специализированная система автоматического управления винтовым нагружающим устройством позволяет реализовать нагружение образца без возникновения люфтов в силовой кинематической цепи и неплавного осевого движения винта при скоростях деформирования образца, близких к нулю.