Прочность и долговечность конструкционной стали 15Х11МФБл в условиях теплосмен - Гопкало, А.П. (Проблемы прочности, 2001)
Представлены результаты экспериментальных исследований влияния различных режимов термического нагружения на характеристики сопротивления длительному статическому и циклическому неизотермическому нагружению конструкционной стали 15Х11МФБл применительно к условиям эксплуатации горно-обогатительного оборудования. Экспериментально установлено, что при малоцикловом неизотермическом нагружении в материале протекают два процесса накопления повреждений: квазистатический, связанный с направленным пластическим деформированием, и усталостный - со знакопеременным пластическим деформированием. Детально исследовано влияние перегревов материала на вид разрушения и характеристики сопротивления длительному статическому и циклическому неизотермическому нагружению. Показано хорошее соответствие порогового значения параметра, определяющего смену превалирующих процессов накопления повреждений исследуемой стали, аналогичным значениям параметра для других сталей. Полученные результаты исследований показывают, что напряжения, используемые в качестве критерия долговечности, достаточно удовлетворительно описывают долговечность в условиях малоциклового неизотермического нагружения независимо от вида развивающегося в материале превалирующего процесса накопления повреждений.