Оптимальное проектирование структурно-неоднородных криволинейных стержней - Лавинский, В.И.; Шергин, С.Ю. (Проблемы прочности, 2001)
Предложен комплексный алгоритм расчета напряженно-деформированного состояния и оптимального проектирования произвольных структурно-неоднородных криволинейных стержней в условиях пространственного нагружения, моделирующих обмотки электромагнитных систем электрофизических установок. Необходимые условия оптимальности формулируются по принципу максимума Понтрягина, численная реализация которого проводится на основе метода последовательных приближений по варьируемым функциям. Рассмотрена минимизация веса катушки тороидального магнитного поля крупной электрофизической установки.