Колебания круглой линейно-вязкоупругой трехслойной пластинки - Горшков, А.Г.; Старовойтов, Э.И.; Яровая, А.В. (Проблемы прочности, 2001)
Рассмотрены свободные и вынужденные колебания круглой трехслойной вязкоупругой несимметричной по толщине пластинки. Для описания кинематики пакета приняты гипотезы ломаной нормали. Заполнитель - легкий. Аналитическое решение получено с помощью метода усреднения в динамических задачах вязкоупругости с использованием гипотезы подобия ядер релаксации материалов слоев.