Метод розрахунку напiрних розподiльчих трубопроводiв - Чернюк, В.В. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2008)
Предложено решение дифференциального уравнения движения жидкости переменной массы для напорных распределительных трубопроводов (РТ) с дискретной путевой раздачей жидкости. Переменные величины исходного уравнения выражены через полный напор в РТ, под действием которого вытекают струи, и через независимое расстояние. Полученные зависимости позволяют рассчитывать длинные и короткие РТ, учитывают влияние переменных значений параметров трубопровода, основного потока и струй, которые отсоединяются. Учитываются законы гидравлического сопротивления, изменяющиеся вдоль потока. Значение напоров и расходов жидкости в полости РТ, вычисленные по полученным формулам, практически совпадают с результатами экспериментов.