Задачи оптимизации для выбора электрических нагрузок в энергосистеме - Стецюк, П.И.; Лиховид, А.П.; Пилиповский, А.В. (Теорія оптимальних рішень, 2009)
Рассмотрено семейство математических моделей для нахождения оптимальной (по суммарным затратам условного топлива) загрузки энергоблоков в энергосистеме на плановый период. В моделях учитываются ограничения на экологические факторы энергосистемы и возможность маневрирования режимами загрузки энергоблоков. Математические модели сформулированы в форме задач линейного и нелинейного программирования.