О внедрении жесткого снаряда в толстую стальную преграду при умеренных скоростях удара - Голубев, В.К.; Медведкин, В.А. (Проблемы прочности, 2001)
Представлены результаты исследования влияния скорости удара и формы головной части жесткого снаряда на характер его внедрения в толстую преграду из мягкой низкоуглеродистой стали при скоростях удара до 600 м/с. Для снарядов с конической и полусферической формой головных частей получены экспериментальные зависимости, связывающие глубину внедрения со скоростью удара. Предложено простое аналитическое описание процесса, учитывающее влияние вязкого сопротивления на начальном участке внедрения снаряда в преграду.