К вопросу об исследовании колебаний нелинейной механической системы, моделирующей тело с трещиной - Бовсуновский, А.П. (Проблемы прочности, 2001)
Представлены результаты численного исследования вынужденных и затухающих колебаний механической системы с билинейной восстанавливающей силой, моделирующей закрывающуюся трещину. Наиболее чувствительными из исследованных вибрационных характеристик повреждения являются уровень нелинейных искажений и относительные амплитуды волны перемещения, скорости и ускорения при супер- и субрезонансных колебаниях. Вместе с тем показано, что эти характеристики существенно зависят от уровня демпфирования колебаний в системе.