Диаграмма структурных состояний истинное напряжение - температура поликристаллических ОЦК-металлов - Печковский, Э.П. (Проблемы прочности, 2001)
Для поликристаллических ОЦК-металлов впервые построена диаграмма структурных состояний нового вида, представляющая собой закономерную совокупность температурных зависимостей критических напряжений последовательной смены типа дислокационной структуры от начала пластической деформации до разрушения в интервале температур от полностью хрупкого разрушения до образования новой зеренной структуры, - диаграмма истинное напряжение - температура. На основании анализа диаграмм истинное напряжение - температура металлов и сплавов Мо, Fе, Fе-3%Si с привлечением термоактивационного анализа температурных зависимостей критических напряжений установлены закономерности и особенности образования и поведения температурно-силовых границ и областей существования определенных структурных состояний, а также идентифицированы механизмы пластической деформации в пределах каждого из них.