О снижении остаточных напряжений в вакуум-плазменных покрытиях - Ляшенко, Б.А.; Рутковский, А.В.; Сорока, Е.Б.; Липинская, Н.В. (Проблемы прочности, 2001)
Определены остаточные напряжения в вакуум-плазменном нитрид титановом покрытии, изменяющиеся в диапазоне -780...-2800 МПа в зависимости от толщины покрытия. Показано, что нанесение подслоя чистого хрома, а также замена сплошного покрытия дискретным позволяют эффективно снизить остаточные напряжения. Установлено, что остаточные напряжения сжатия могут оказывать положительное влияние на прочностные характеристики как самого покрытия, так и детали с покрытием в целом.