Исследование демпфирующей способности плоских образцов из титанового сплава Ti-6%Al-4%V с покрытиями из олова и иттрия - Устинов, А.И.; Мовчан, Б.А.; Скородзиевский, В.С. (Проблемы прочности, 2001)
Исследована демпфирующая способность плоских образцов из титанового сплава Ti-6%Al-4%V с нанесенными методом электронно-лучевого осаждения покрытиями из иттрия и олова. Показано, что путем механической обработки (пластическая деформация) материала покрытия можно увеличить уровень демпфирования напыленных изделий в области малых и средних амплитуд деформаций. Описан прибор для измерения характеристик демпфирования консольно закрепленных пластинчатых образцов.