О влиянии структуры армирования на несущую способность термоупругих металлокерамических вращающихся дисков - Немировский, Ю.В.; Янковский, А.П. (Проблемы прочности, 2001)
Сформулирована прямая задача расчета термоупругих трехслойных армированных вращающихся дисков. На основе прямой задачи и критерия прочности субструктурных элементов диска поставлена обратная задача определения несущей способности конструкции при заданных форме профиля диска и структуре армирования несущего слоя. Приведены результаты расчетов несущей способности дисков фиксированной геометрии, изготовленных из различных металлокерамических композиций с разной структурой армирования. Показано, что изотропные стальные и квазиизотропные армированные диски, наиболее часто встречающиеся на практике, малоэффективны по сравнению со спирально армированными конструкциями, на множестве которых имеет смысл осуществлять целевую оптимизацию.