Испытание материалов тонколистовых элементов конструкций на поперечный сдвиг - Степанов, Г.В.; Зубов, В.И.; Олисов, А.Н.; Клепачко, Я.Р. (Проблемы прочности, 2001)
Кратко описана экспериментальная методика оценки энергии, затраченной на разрушение тонкой пластины с круговым контуром защемления при поперечном сдвиге, вызванном ударным нагружением тела с плоским торцом. Приведены результаты испытаний образцов двух металлических материалов (мягкая сталь толщиной δ = 1,0 мм и алюминиевый сплав Д16Т, δ = 0,75 мм) и ударостойкого композиционного материала РА6, δ = 2,0 мм. На основе анализа экспериментальных и расчетных данных напряженно-деформированного состояния материалов (в пределах кольцевой области между круговыми контурами защемления и поверхности нагружения) показана качественная связь энергоемкости разрушения с характеристиками динамической прочности и пластичности. Результаты испытаний позволяют сравнить различные материалы по энергоемкости их разрушения при ударном нагружении. Удельная работа деформирования при сдвиге полнее характеризует энергоемкость разрушения, чем определенная при прогибе, вызванном движением тела со сферической поверхностью, и применима в расширенном диапазоне скоростей ударного нагружения.