Аналитическое описание скорости роста усталостной трещины в металлах при различных асимметриях цикла нагружения - Пиняк, И.С. (Проблемы прочности, 2001)
На основе экспериментальных данных, учитывающих закономерности изменения кинетических диаграмм усталостного разрушения в зависимости от различных асимметрий цикла нагружения R, R* и явления закрытия вершины трещины, аналитически описано скорость роста усталостной трещины в металлах. Установлено эмпирическую зависимость между эффективным ΔКeff и номинальным ΔКR размахами коэффициентов интенсивности напряжений для асимметрий цикла нагружения R (при асимметриях R* явление закрытия вершины усталостной трещины отсутствует) в пределах наличия закрытия вершины усталостной трещины: от критического порогового эффективного ΔКfcl,th,R до критического эффективного ΔКfcl,R размахов коэффициентов интенсивности напряжений.