Методика комплексного исследования фреттинг-усталостного повреждения металлов - Цыбанев, Г.В.; Кураш, Ю.П. (Проблемы прочности, 2001)
Описана методика комплексного исследования фреттинг-усталостного повреждения металлов и конструкционных сплавов. Особенностью методики является возможность измерения и контроля всех основных механических параметров фреттинг-усталости с использованием персонального компьютера для первичной обработки и накопления результатов испытаний в масштабе реального времени. Разработанная методика позволяет существенно снизить погрешность экспериментов, повысить их информативность и производительность. В качестве параметра для оценки уровня повреждающих процессов немеханического характера используется величина электрических микротоков, протекающих в фрет- тинг-парах при испытании.