Деформационное и низкотемпературное упрочнение аустенитных сталей при температурах до 4,2 К - Воробьев, Е.В. (Проблемы прочности, 2001)
Рассмотрены результаты экспериментального исследования комплексного влияния различных видов предварительной деформации и глубокого охлаждения, а также скорости деформирования на механические характеристики сплавов криогенной техники. Показана возможность значительного увеличения прочностных характеристик некоторых материалов за счет деформационного и низкотемпературного упрочнения при сохранении достаточно высокого уровня пластичности. Изменение механизма деформирования металлов при температуре 4,2 К, связанное с явлением прерывистой текучести, вызывает аномалию эффекта Баушингера.