Аналитический расчет сильного формоизменения первоначально эллиптических пластин - Ромащенко, В.А.; Сторожук, В.Н. (Проблемы прочности, 2002)
С использованием энергетического подхода получено аналитическое решение для статически нагруженных равномерным давлением эллиптических и круглых пластин, закрепленных по контуру, в случае больших прогибов. Проведено сравнение расчетных данных с экспериментальными.