Оценка предельных повреждений в материалах при статическом нагружении с учетом вида напряженного состояния - Лебедев, А.А.; Чаусов, Н.Г.; Богданович, А.З. (Проблемы прочности, 2002)
На основе разработанной модели накопления повреждений в материале при многоосном нагружении предложена схема построения поверхности предельной поврежденности материала конструкций с учетом наработки и вида напряженного состояния, которая может рассматриваться как своего рода паспорт материала при расчетах конструкций по критериям поврежденности.