Эллиптическая трещина нормального отрыва в бесконечном упругом теле. Сообщение 2. Контакт берегов трещины - Орыняк, И.В.; Гиенко, А.Ю.; Каменчук, А.В. (Проблемы прочности, 2002)
Рассматривается взаимодействие берегов эллиптической трещины, которая находится в частично отрицательном поле внешних напряжений. Проблема заключается как в нахождении области, где происходит контакт берегов, так и возникающих при этом напряжений контакта. Последние представляются в виде конечного полиномиального ряда с неизвестными коэффициентами, определяемыми из условия минимума квадратов отклонений перемещений в области контакта от нуля и отклонений суммарных напряжений от заданных в остальной области. Сама же область контакта находится в результате поиска абсолютного минимума этих отклонений. Приведены конкретные результаты для трещины, находящейся в линейном поле напряжений.