Влияние скорости циклического нагружения на глубину зоны пластической деформации сплава ВНС-25 - Яковлева, Т.Ю.; Матохнюк, Л.Е. (Проблемы прочности, 2002)
Исследована глубина зоны пластической деформации в вершине усталостной трещины в сплаве ВНС-25 (03Х12Н10МТ), испытанном на циклическую трещиностойкость в условиях симметричного растяжения-сжатия с частотой 20, 170, 600 Гц и 3, 10 кГц. Показано, что повышение частоты нагружения приводит к уменьшению скорости роста усталостной трещины и глубины зоны пластической деформации под поверхностью разрушения при одинаковых значениях коэффициента интенсивности напряжений. Вместе с тем зависимость глубины зоны пластической деформации от скорости роста трещины инвариантна к частоте нагружения.