Влияние модуля упругости покрытия на работоспособность системы основа-покрытие - Долгов, Н.А. (Проблемы прочности, 2002)
Рассмотрено влияние модуля упругости покрытия на его прочностные и деформационные характеристики, а также на остаточные напряжения в нем. Касательные и нормальные напряжения, возникающие в основе и покрытии, зависят от модуля упругости последнего. Сделан вывод, что при проектировании систем основа-покрытие необходимо стремиться к оптимальному соотношению их упругих свойств. Предложен оригинальный подход к нанесению защитных структурно-неоднородных покрытий, в которых в отличие от функционально- градиентных материалов плавно изменяется не состав, а структура.