Сопротивление металлов деформации при ударном нагружении - Степанов, Г.В. (Проблемы прочности, 2002)
Приведены результаты испытаний металлов на ударное растяжение-сжатие и ударное индентирование. Установлено значительное повышение сопротивления металлов деформации с ростом скорости растяжения-сжатия и умеренной скорости индентирования. При высокой скорости индентирования динамическая твердость, определяемая величиной удельной (на единицу объема смещенного материала) энергии образования конической каверны, снижается. Учет совместного влияния вязкости, повышения температуры в процессе пластической деформации и ее локализации позволяет объяснить указанный эффект.