Некоторые вопросы использования негладких штрафных функций - Лаптин, Ю.П. (Теорія оптимальних рішень, 2011)
Рассматривается процедура автоматического определения значений штрафных коэффициентов по ходу работы оптимизационного алгоритма. Анализируются возможности предлагаемого подхода для разработки схем декомпозиции квазиблочных задач оптимизации со связывающими переменными.