Стацiонарний рух вихора бiля твердої стiнки у стратифiкованому середовищi - Стеценко, О.Г. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2008)
Решена линейная задача о вынужденном стационарном движении двухмерного точечного вихря возле твердой горизонтальной границы в полубесконечной линейно стратифицированной жидкости. Получено решение, соответствующее движению вихревой пары в неограниченном пространстве, как это имеет место в однородной среде. Показано, что при слабой стратификации кинематическая картина течения в окрестности вихря изменяется мало, однако появляется гидродинамическая сила сопротивления, обусловленняя стратификацией, которая с усилением стратификации имеет тенденцию быстро возрастать.