О деформировании стержневых элементов из композитных материалов при однородном сжатии - Роговой, С.И. (Проблемы прочности, 2002)
На основе обобщения результатов исследований работы стержневых элементов из композитных материалов отмечена недостаточная изученность влияния различных факторов на их деформативность. Сравнение напряженно-деформированного состояния различных моделей, в качестве которых рассматриваются бетонные и армированные элементы, позволило обосновать суть влияния продольного армирования (степень насыщения, прочностные и деформативные характеристики) на критические деформации сечения. По результатам выполненных исследований даны рекомендации по определению критического значения степени насыщения арматурой (коэффициента армирования), при превышении которого может иметь место влияние армирования на деформативность рассматриваемых сечений. Отмечена особенность снижения сопротивления хрупкой основы композита с неоднородной структурой вследствие деструктивных процессов и обоснована необходимость уточнения существующей методики расчета такого снижения прочности. Рассматривается проблема определения предельного значения коэффициента армирования.